«Лунной сонатой» по раздражительности

Наш консультант — директор НИЦ музыкальной терапии и восстановительных технологий, доктор медицинских наук, профессор, оперный певец Сергей Ваганович ШУШАРДЖАН (г. Москва)

— В чём заключается целебная сила музыки? И откуда у неё такое воздействие на человека?

— Дело в том, что мы слышим не только ушами, но и, как это не удивительно, кожей, клетками, тканями и всеми внутренними органами. Входящие в нас акустические сигналы проходят по нервным путям и обрабатываются в головном мозге, в результате выделяются определённые гормоны. А ряд биологически активных веществ, как известно, влияет на эмоциональную сферу. То есть услышали звук — в ответ получили гормоны и ферменты — далее ощутили какие-то чувства, и наше настроение изменилось, а вместе с ним перестроилась и деятельность наших жизненно важных органов. Например, во время марша и бравых, торжественных мелодий мы испытываем подъём, желание бежать, двигаться, в нас начинают «играть» гормоны, активизирующие мышечную систему, кровообращение, поднимается артериальное давление, повышается тонус. Если музыка плавная, успокаивающая, наступает мышечная релаксация, снижается давление и частота сердечных сокращений. Причём все эти изменения наблюдаются и фиксируются с помощью приборов.

Вообще каждый человеческий орган (печень, сердце, селезёнка и т.д.) — источник энергии и электромагнитных волн, и звучит он по-своему. А в целом это гармония. Ведь основная задача музыки — созидать, укреплять и гармонизировать. Уже доказано, что правильно подобранная мелодия способна затормозить развитие раковых клеток и погубить микробы. Но бывает, что сопровождающие музыкальное воздействие инфразвуки не совпадают с частотой внутренних органов, что может привести даже к остановке сердца. Поэтому к тому, какую музыку слушать, надо относиться серьёзно.

— Интересно, а где и когда впервые стали применять музыку в качестве лекарства?

— Звуком и музыкой врачевали ещё за сотни лет до нашей эры. Первое упоминание об этом находится в Ветхом завете, где рассказывается, как Давид излечил царя Саула от депрессии и усмирил его агрессивность игрой на кифаре. В трудах учёных и философов Древней Индии и Греции также есть доказательства того, что с помощью музыки можно совершенствоваться духовно и что она благотворно воздействует на здоровье и психическое состояние. У древних китайцев вообще была своя музыкально-терапевтическая система, согласно которой воздействие того или иного звука на определённые органы человека приводит к исцелению.

— А лечебным эффектом обладает только живая музыка или записи на компакт-диске тоже?

— Конечно, живое исполнение лучше, так как помимо всего прочего оно несёт в себе ещё и энергетику музыкантов, живого контакта человека с человеком. Но недостатком является то, что артистам за выступление надо платить, к тому же вы не можете вызвать к себе музыкантов, например, ночью, чтобы они вам сыграли, если у вас бессонница или что-то тревожит. В то же время записи на дисках лишены живого заряда, импульса, но зато их можно ставить в любое время суток и слушать, сколько хочется. Делать это правильнее через наушники и с закрытыми глазами — выключение зрительного анализатора обостряет и усиливает звуковое восприятие.

Мой любимый Шевчук

— Какую музыку вы используете в лечении? Любую? Или рок, металл не подходят?

— Хорошей музыки много в различных жанрах и направлениях. Ну чем, скажите, плох, Элвис Пресли или «Битлз»? Но мы отдаём предпочтение академическим и эстрадно-симфоническим произведениям, которые стали классикой, шедеврами (Бетховен, Моцарт, Бах, Гендель; Силантьев, Поль Мориа, Джеймс Ласт, Мишель Легран), потому что они наиболее доступны для восприятия большинства людей. Ещё немного используем джаз и фольклор.

На сегодняшний день нами созданы музыкально-оздоровительные программы для лечения гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, бессонницы, неврозов, сосудистой дистонии, остеохондроза, ожирения, сексуальных расстройств, каждая из которых состоит из ряда композиций. Принцип отбора довольно серьёзный. Надо проанализировать звук в отдельности, и в сочетании с другими звуками, и как будут взаимодействовать конкретные симфонии, сонаты, этюды между собой, чтобы было как можно меньше шансов для отторжения слушателями.

— А от какой музыки вы совсем отказались?

— От российской попсы, потому что более отвратительного и безнравственного явления, разлагающего ум и душу, ещё надо поискать. Она действует хуже наркотика, оглупляя и превращая людей в животных. Вы не поверите, но прослушивание поп-музыки в течение 20-30 минут существенно ухудшает венозный отток крови от головного мозга, это приводит к тому, что процессы мышления и интеллектуальная деятельность начинают гаситься. А если слушать «тэц-тэц» и «уси-пуси» годами, то происходит та деградация, которую мы видим.

Вряд ли мы когда-нибудь будем лечить тяжёлым роком, трагической, батальной музыкой, пусть даже она написана очень талантливо. Вообще рок, какой бы он ни был (этно-, джаз-, фольк-), вреден для здоровья и психики. Если ещё здоровые люди его могут переносить, то гипертоники сходят с ума от головных болей, не говоря уже о том, что и припадки эпилепсии могут возникнуть.

— Имеет ли значение, на каком инструменте исполняется произведение?

— Если сыграть одну и ту же мелодию на разных инструментах, то мы увидим, что основные тоны везде одинаковы, а вот обертоны (призвуки, дополнительные тоны) разные. Получается, что мы действуем разными пилюлями и каждый инструмент – это уникальное лекарство, а кому какое подойдёт, решает музыкальный терапевт после индивидуальной консультации. Многое, конечно, зависит от личных предпочтений: вам нравится гобой, а мне — виолончель. Но есть и общие закономерности. Согласно научным данным скрипка воздействует на разные органы, но наибольший акцент приходится на сердечнососудистую систему, кларнет влияет на печень, медные инструменты — на лёгкие, работу почек, мочевого пузыря корректируют пианино и синтезатор.

— А как музыкальный терапевт ставит диагноз и назначает лечение?

— Как и обычный врач, плюс у нас есть свои методы диагностики. Мы выясняем, какие тональности, ритмы или ноты больше подходят человеку в тех или иных случаях. Один из наиболее информативных — это цветовой тест Люшера. Пациент выбирает из цветных карточек те, которые ему больше импонируют, а доктор смотрит на них и разрабатывает индивидуальную программу лечения.

Часто после курса музыкальных процедур, на что бы они ни были направлены, наступают положительные изменения во всем организме, улучшается иммунитет, повышается устойчивость нервной системы. Людям становится легче общаться, они меньше конфликтуют.

— А какой «музыкальный рецепт» вы выписываете, например, при неврозах, чтобы снять напряжение, расслабиться?

— Дело в том, что разных людей может успокаивать различная музыка, поэтому одной и той же мелодией невозможно исцелить все нервные расстройства разом. Бывает такое состояние, что умиротворяет и настраивает на медитативный лад не медленная, плавная музыка, а, наоборот, маршевая, бодрая. Хотя в основном для релаксации больше подходит мажорная, мелодичная, медленная, умеренно громкая или умеренно тихая музыка.

Хорошо бы иметь дома аптечку с музыкально-терапевтическим набором аудизаписей. Например, устали, переутомились, раздражены, пришли с работы в дурном настроении — включили антистрессовую музыку и все заботы ушли. Мелодия должна быть той тропинкой, по которой вы войдёте в мир прекрасного и посетите самые потаённые уголки своей души.

— Вы разработали систему лечения гипертонии. Как вам удаётся справляться с таким серьёзным недугом?

— Для начала мы опросили в клинике более 100 больных гипертонией, нет ли у них каких-то музыкальных предпочтений. Оказалось, что струнные инструменты им более по душе. Так с учётом всех пожеланий пациентов и наших научных разработок родилась музыкальная программа «Гипертония», в которую входят шедевры классики. Самое удивительное — после одного прослушивания кардиограмма и давление улучшаются, происходят изменения в свёртывающей системе крови. А это очень важно, так как у многих гипертоников повышается свёртываемость крови, что чревато возникновением тромбов, а там не за горой инфаркты или инсульты.

Вот и выходит, что для снижения артериального давления совсем не обязательно принимать лекарства — достаточно слушать музыку.

— Известно, что вы ещё и бронхиальную астму лечите с помощью вокала?

— Да, пение в данном случае просто незаменимо, так как благодаря ему налаживается правильное дыхание — то, чего так не хватает астматикам. Когда человек поёт, во внутренних органах возникает вибрация. С помощью специальной аппаратуры мы снимаем её c любого органа, делаем математические раскладки и анализируем. И потом все эти данные используем для акустического массажа. Попробуйте помассировать лёгкие руками. Это невозможно. А с помощью музыкальных звуков и специальных вибрационных упражнений можно сделать так, чтобы мокрота не залепляла бронхи. Я уже не говорю о том, что пением успешно лечится заикание, кашель, снимается усталость и переутомление.

Причём для занятий по вокалу не надо никакого специального образования, мало того ко мне приходят люди не то, что без голоса, они разговаривать не умеют, а некоторые из них со временем становятся лауреатами конкурсов. Например, у одного моего пациента, девятилетнего мальчика, была тяжёлая форма бронхиальной астмы. После курса комплексного лечения и вокалотерапии он выздоровел. А его родители отдали ребёнка в хор, и он всерьёз увлёкся пением. Поэтому я всем настоятельно рекомендую заниматься вокалом, танцами, музицированием. Раньше были дворцы культуры, кружки самодеятельности — всё это надо возрождать, если мы хотим быть здоровыми, бодрыми, энергичными и жизнерадостными.

Музыкой лечилась Ирина ШУЛЕВА

Просто интересно:

В молодости французский актёр Жерар Депардье сильно заикался и никакие прогрессивные методы лечения не помогали ему справиться с недугом. Пока по совету известного врача Альфреда Томатиса он не начал ежедневно по два часа слушать Моцарта. Уже через несколько месяцев проблемы как ни бывало.

Материал опубликован в журнале «Домашний» ИД Толока, №7 апрель 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>