«Рыдающее дыхание» против диабета

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием. Но автор широко известного оздоровительного метода «рыдающее дыхание»

Юрий ВИЛУНАС

Юрий Георгиевич ВИЛУНАС думает по-другому.

— Как вам удалось победить сахарный диабет?

— К 40 годам у меня обнаружился целый букет болезней: диабет, гипертония, ишемия и кардиосклероз. Прогнозы были неутешительными. В поисках природных механизмов оздоровления я вышел на «рыдающее дыхание», с помощью которого установил, что причина заболевания диабетом в неправильном дыхании больных. Из-за него клетки поджелудочной железы получают мало кислорода и не могут брать сахар и жиры из крови в соответствии со своими потребностями. В результате снижается функция бета-клеток по выработке инсулина и как следствие происходит повышение уровня сахара в крови.

Врачи в этом случае предлагают искусственный инсулин, манинил, которые подавляют деятельность поджелудочной железы, атрофируя ее. А нужно восстанавливать работу органа, направляя к нему кислород. И это возможно при использовании «рыдающего дыхания». Как только больной начинает дышать правильно, нормализуются углеводный обмен и уровень сахара в крови, восстанавливается работа поджелудочной и диабет отступает.

— Но почему именно «рыдающее» дыхание?

— В народе не зря говорят: «Поплачь — полегчает». Оказывается, когда мы плачем, то начинаем правильно дышать: вдох и выдох делаются только ртом, и выдох становится длиннее, чем вдох.

Вы, наверное, замечали, как плачут детишки. Они нередко воют без слез, делают всхлип — это короткий вдох, потом «у-у-у-у» — пошел длинный выдох. Благодаря такому «рыданию» происходит оптимальный газообмен (соотношение углекислого газа и кислорода 3:1). А это как раз то, что необходимо для полноценного «питания» всех органов.

— А как научиться «рыдать»?

— Дыхательные упражнения можно делать в любом положении: сидя, лежа или стоя, как вам удобно. Главное, вдох и выдох осуществляются только ртом. Выдох по методике плавный и непрерывный. Продолжительность его всегда одинакова. Для ее определения я советую говорить про себя такую фразу: «раз машина, два машина, три машина». 4 машины будет уже ошибка. Не пытайтесь вести счет на числа, смотреть на часы — это только отвлечет. Потом — пауза и «три машины» не дышим.

Сейчас я уже не рекомендую, как раньше, выдыхать на «ф-ы» — это звук рискованный и не для каждого подойдет, лучше на «фу-у-у». Губы трубочкой и легонький выдох, как будто мы дуем на зеркальце, желая его протереть.

— А вдох тоже всегда одинаковый?

— Нет, при одинаковой продолжительности выдоха вдохи по длительности разные. Используется имитация вдоха (или 0 сек.), поверхностный (0,5 сек.) и умеренный вдох (1 сек.). Эти три разновидности соответствуют трем типам дыхания. Начинать надо с имитации вдоха — вы слегка открываете рот и произносите звук «к». Воздух при этом как бы заглатывается и остается во рту, потому что язык прижимается к небу и не пускает его в дыхательные пути. Если не получится «к», то начинайте с самого легкого звука «ха».

Итак, ничего не вдыхаем, а произносим звук «к», потом делаем выдох «ф-у-у-у» под счет трех машин. Во время паузы не дышим, после чего снова делаем имитацию вдоха. Такой способ дыхания используется, пока легко происходит выдох. Если вы начали задыхаться, следует отдохнуть, а потом можно перейти на поверхностное дыхание.

— И сколько по времени длится сеанс дыхания?

— Здесь нет жестких правил. Все определяется вашим самочувствием. Для диабетиков достаточно дышать по 2-3 минуты 5-6 раз в течение дня. Но в первые дни освоения методики следует ограничиться несколькими вдохами-выдохами. Через 2-3 месяца ежедневного «рыдания» сахар в крови нормализуется, исчезает слабость, поднимается настроение.

Организм сам подскажет, что дыхание ему больше не нужно. Я, например, уже 10 лет не «плачу» и в свои 73 чувствую себя совершенно здоровым. Но наилучший эффект достигается при сочетании «рыдающего» дыхания и других природных механизмов здоровья, включенных в мою методику: это импульсный самомассаж, здоровый ночной отдых и естественное питание. Думаю, мы о них еще поговорим.

Беседовала Ирина ШУЛЕВА

Материал опубликован в журнале «Домашний» ИД Толока №18 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>