Целебный звон

На Светлую Седмицу звонить в колокола разрешается любому

 Наш консультант — директор школы звонарей Минского епархиального управления, магистр искусств Богдан Владимирович БЕРЁЗКИН

— Откуда у колокола такая уникальная способность проникать в душу человека?

— Связано это в первую очередь с тем, что звук колокола отождествляется с голосом Бога, зовущего нас к себе, поэтому никто не может устоять, остаться равнодушным, даже самое каменное сердце откликается и «тает».

Звучание колокола — это не просто внешний голос церкви, указывающий на важные моменты службы (таинство евхаристии), а своего рода евангельская проповедь, благая весть о спасении души и жизни вечной через Христа. В этот момент как будто сам Господь спускается на землю и изливает на нас свою благодать. Поэтому когда мы слышим радостный перезвон, на душе становится спокойно, легко и в тоже время весело.

Кроме того, колокол — уникальный инструмент, единственный принятый в православии (у католиков ещё есть орган), к которому испокон веков относились как к живому существу: совершали над ним обряд освящения, читали специальные молитвы. В католической церкви в средние века с колоколом обращались ещё более трепетно: чин освящения повторял крещение младенца, колоколу надевали нательную рубашку, у него были крёстные мать и отец, и только после наречения имени его поднимали на колокольню.

Так как это предмет освященный, то и звон получается спасительный и целебный. Ещё в старину его воспринимали как молитву в бронзе, отсюда и пошла благочестивая традиция, сохранившаяся до наших дней, — жертвовать колокола храму, чтобы они молились за дарителя и его родных.

— А в вашей практике были случаи целебного исцеления колокольным звоном?

— Были, конечно, необычные моменты. Настоятель нашего прихода (храма имени Божьей Матери «Всех скорбящих радость») рассказывал, как колокола спасли человеку жизнь: услышав звон к службе, мужчину, который собрался на соседнем пустыре покончить жизнь самоубийством, потянуло в церковь, после этого мысли о суициде его больше не посещали. И таких случаев немало.

Самое потрясающее: даже глухонемые слышат колокольный звон! Как это происходит, непонятно. Но священник Алексей Климов, который работает с такими верующими в Минске, убеждался не раз в этом чудесном явлении: не имеющие слуха люди реагируют на колокола, поворачивая голову в ту сторону, откуда идёт звук.

У меня тоже был один ученик, у которого в результате производственной травмы осталось лишь 20% слуха. Поначалу я объяснял ему приёмы колокольного звона довольно громко, пока мы не перешли к игре на инструменте: без всяких слов он мог спокойно повторить за мной тот или иной звон, так как прекрасно слышал звуки. Это действительно невероятно.

 Колокольные звоны свершаются только по церковным канонам: в назначенный час и определенным образом. Но есть в году одна неделя — Пасхальная Светлая Седмица, когда дозволяется звонить вдоволь всем желающим, на радость всему миру, выражая таким образом пасхальную радость. Перед тем как подняться на колокольню, нужно получить благословение и разрешение настоятеля храма.

И тоска уходит

В том, что колокольный звон снимает боль, улучшает настроение, очищает душу от негатива, на протяжении 40 лет убеждается психотерапевт Андрей Владимирович Гнездилов (г. Санкт-Петербург).

Работая в хосписе для неизлечимо больных людей, он приносит в палату колокола или бронзовые пластины («билы», имитирующие колокол). Каждый пациент находит среди них свой, наиболее приятный по звучанию, и звонит в него. После такого сеанса колоколотерапии исчезает боль, приходит душевная гармония, исчезает предсмертная тоска, которую порой невозможно снять никакими медицинскими препаратами.

Вирусы гриппа, желтухи, скарлатины, кори, тифозная палочка гибнут, не выдержав колокольной «терапии». Интересно, что каждый вид вируса погибает только в определенном звуковом диапазоне.

Под действием колокольного звона проходит головная боль. В женском Толгском монастыре под Ярославлем до сих пор любую боль лечат, прикладываясь больным местом к звучащему колоколу.

                                                                                                  Ирина Шулева   

Материал опубликован в журнале «Домашний» ИД Толока, №7 апрель 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>