Ольга БУДИНА: «Я всегда следую за своими чувствами!»

(Полная версия интервью)

Актриса Ольга Будина – удивительное сочетание красоты и таланта, обаяния и женственности, ума и внутренней силы, воли и чувственности. Она не боится круто менять свою жизнь, никогда не жалеет о случившемся, всегда знает, чего хочет, и добивается поставленной цели с упорством, которому можно позавидовать.

На сегодня ею сыграно около 40 ролей в кино. За некоторые из них актриса удостоена престижных кинопремий («Ника», «ТЭФИ»),  дважды  картины с ее участием ВЫДВИГАЛИСЬ на «Оскар». Ее приглашали сниматься в Голливуд. И получали отказ! Ведь в тот момент в ее жизни была любовь. А разве может променять божественную страсть на Империю грёз настоящая женщина?

Настоящая во всем, что делает. На пике популярности Ольга не побоялась уйти из профессии, чтобы стать хорошей женой и матерью. А когда поняла, что с мужем они совершенно разные и жизнь не клеится, решительно разорвала отношения, ни секунды не думая, где и на какие деньги будет существовать с маленьким ребенком. Сейчас вместе с сыном Наумом они вполне счастливы в своей новой квартире.

…Позади съемки сериала «Земский доктор. Продолжение», где мы скоро увидим Ольгу в главной роли. А сейчас у актрисы появилась возможность отдохнуть и насладиться общением с сыном. Мы встретились накануне отлета Ольги и НАУМА на отдых.

В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ИЩИТЕ ПЛЮСЫ

- Сейчас от женщин часто можно услышать: «Я сама все могу, мужчина мне не нужен». Как вы думаете, какова роль мужчины в современном мире?

- Увы, это печальный факт. Но без мужчин никак, даже в современном мире. Если принять во внимание, что мужчина и женщина — совершенно разные планеты и тем они и интересны, то я предлагаю относиться к отношениям между ними как к своеобразному путешествию. Например, когда вы едете отдыхать в незнакомую страну, то не знаете, что вас ждет. У вас есть туристический путевка, фото отеля, описание номера, перечень услуг, но что будет в действительности, сокрыто от вас. То же и с мужчиной. Вы знаете, как он выглядит, где работает, как к вам относится, но это только верхняя часть айсберга. Бывает так, что вы отправились в долгожданный отпуск, потратили на него все свои деньги, а условия и обслуживание вам не понравились. Что же делать? Ругаться с менеджером отеля? Бесполезное и вредное занятие. За время вашего отпуска ремонт в номере не сделают, это невозможно, а вы просто потратите нервы. Остается одно – обратить взгляд  в другую сторону, туда, где хорошо, и искать приятные возможности отдохнуть. Если не нравится отель, будете гулять подольше, бассейн — больше плавать в море, невкусная еда — можно питаться свежими фруктами с соседнего рынка. Всегда ищите плюсы в той ситуации, в которой вы оказались. И с мужчинами в том числе.

- А в вашей жизни какое место отводится мужчинам?

- На этот вопрос невозможно ответить от головы. Конечно, я сама зарабатываю, решаю все бытовые проблемы, одна воспитываю сына, получается, что мужчина мне как будто и ни к чему. Но ведь нами, как ни крути, все равно управляют эмоции, и если мы начинаем кому-то симпатизировать, значит, без этого человека нам не обойтись. Каждая женщина сама для себя решает, какое место в ее мире занимает мужчина: для кого-то это источник доходов, ступенька к новым вершинам, кому-то — поддержка и опора, защита и смысл жизни. Лично я не сторонница того, чтобы связывать себя с мужчиной лишь потому, что у него доходный бизнес или личная нефтяная скважина. Это не повод, чтобы строить совместную жизнь. Причина может быть только одна – простое желание быть с этим человеком и ни с кем другим.

- Вы часто идете на необдуманные поступки только по зову сердца, не сдерживая свои эмоции? А если разум говорит «не надо этого делать»?

- Я всегда иду за своими чувствами и не вижу смысла в другом. Зачем мне поступать так, как не нравится? А для принятия разумных решений человеку даны мозги. На самом деле я не вижу противоречия между эмоциями и разумом. Если мне мое сознание говорит, что так будет лучше, я так и поступлю. Мне неведомо состояние, когда разум говорит «надо», а чувства «нет, никогда». Если и возникают ситуации выбора, то я следую душевному порыву и доверяю своим ощущениям. Например, предлагают мне роль в прекрасном фильме, а я не хочу в нем сниматься, но все вокруг уверяют «это будет здорово», я все равно не соглашусь. Зачем себя мучить?

- Вы верите в настоящую любовь? И доводилось ли вам видеть примеры такой любви в актерском мире?

- Я – неисправимый романтик, поэтому не верить в то, что между мужчиной и женщиной возможны настоящие по своей искренности, чистоте и силе чувства, просто не могу. А в качестве примера хочу назвать совершенно незаслуженно забытую балетную пару: Владимира Васильева и Екатерину Максимову, которая, к сожалению, умерла два года назад. Они прожили вместе 50 лет. Их называли великим дуэтом и в жизни, и на сцене. Их таланту аплодировали в 120 странах мира. Английская королева и ее «коллеги» — королевы Дании, Швеции, Норвегии, Испании, Бельгии — восторгались этой гениальной артистической семейной парой. И вот, когда в прошлом году был юбилей Владимира Викторовича, а в позапрошлом Екатерины Сергеевны, то весь мир отмечал это событие. Весь, кроме России. Я отказываюсь понимать, почему это происходит.

- Ольга, раскройте секрет, как вам удается выглядеть так хорошо?

- К сожалению, своей внешности я уделяю внимание только тогда, когда она в этом нуждается, например, как сейчас (улыбается). Я всегда хожу без косметики и часто замечаю, что женщина может быть прекрасна и без помады и туши на ресницах. Зачем надевать на себя маску? Какой в этом смысл? Конечно, если на лице есть проблемы, которые хочется скрыть, тогда конечно нужно скрыть. Или когда случаются какие-то приемы, выход в свет, презентации, фестивали, то почему бы с помощью прически, макияжа, красивого платья не продемонстрировать свое уважение к данному событию. Тогда это уместно. А в повседневной жизни мне не хочется. Мы же не живем во времена, когда барышни не позволяли себе выйти к столу, не напудрив носик или не подкрасив губы.

- Ну а наряжаться как все женщины, неужели не любите?

- Почему же, обожаю. Мне нравится быть красиво одетой, видеть свое отражение в зеркале. Но я также понимаю, что в сутках 24 часа, и для того, чтобы мне все успеть, вот эти полчаса, пока я буду красоваться у зеркала и краситься, я могу потратить на что-то более важное. Что собственно и происходит каждый день. Но очень надеюсь, что такой график когда-нибудь закончится.

- Вы счастливый человек?

- Смотря с чем сравнивать. Помните, как в «Служебном романе»: «по сравнению с Бубликовым, наверное, да».

ЛЮБИТЕ РЕБЁНКА ИСКРЕННЕ

- Ольга, вы снялись более, чем в 40 фильмах, руководите собственным благотворительным фондом, а недавно вместе с кинорежиссером Владимиром Карабановым учредили продюсерскую кинокомпанию. Сын относится к вашему постоянному отсутствию нормально?

- Хотелось бы верить, что с пониманием. Я ему часто объясняю, что мама должна зарабатывать деньги на его любимые мультфильмы, машинки, конфетки, новых бакуганов. Кроме того, маме надо оплачивать его занятия в музыкальной школе, уроки плаванья и танцев. А недавно Наум загорелся каратэ и конным спортом. Скакать на пони – одно из последних желаний сына, потому что девочка, в которую он тайно влюблен, катается на пони.

К сожалению, уже через год после рождения сына мне пришлось выйти на съемочную площадку. А детишки на самом деле тяжело переносят расставание с мамой. Но ситуация такова, что женщинам страшно уходить в полноценный декретный отпуск. Многим из нас приходится жертвовать своими детьми, чтобы не потерять рабочее место, а вместе с ним и средства к существованию.

- И как родителям при такой занятости сохранить контакт с ребенком, не разорвать тонкую связующую нить?

- Самое ценное для ребенка — ваше внимание. Есть у вас два часа в день или полчаса в неделю — не имеет значения — растворяйтесь в нем, забыв об окружающем мире, о своих проблемах и делах. Только он и вы, и больше ничего. Увы, перед глазами масса примеров, когда женщина-домохозяйка, постоянно находясь с ребенком, не замечает его, их жизни текут параллельно. Она говорит по телефону, смотрит сериалы, занимается маникюрами-педикюрами, а до малыша ей нет дела. А ведь самое важное – не только быть с ним, но и пытаться думать и чувствовать как он, улавливать его настроение и желания, общаться. Сын хочет, чтобы вы поиграли с ним в машинки или солдатиков – играйте, хочет рассказать вам историю – послушайте, желает, чтобы вы почитали сказку, – не отказывайте. Если вы будете только с ним и в нем, он получит свою порцию внимания, а значит, его банк любви к себе пополнится. Что положите в ребенка в детстве, то потом из него и достанете. Если окружите любовью, то он поверит, что во всем мире именно так и принято. И в будущем без труда сможет создать свою семью. У него не возникнет проблем в отношениях с людьми, потому что уважение и внимание к другим будут для него превыше всего.

У меня есть право говорить об этом. Потому что уже несколько лет я занимаюсь детьми-сиротами, которые лишены родительской любви. У них отсутствует душевная связь с взрослыми, в первую же минуту знакомства они могут назвать тебя мамой, а уже через 5 минут с легкостью скажут «мама» другой тете. У них нет чувства ответственности перед человеком, никто не сформировал в их сознании такого понятия и они не виноваты в этом. Поэтому родительская задача (будь то кровные родители, или приёмные) – развить в ребенке те душевные качества, благодаря которым вырастет добрый, порядочный, здравомыслящий человек.

- По-вашему, многие родители что-то делают не так? Почему вырастают эгоистичные потребители, которые родную мать могут сдать в дом престарелых?

- Действительно, бывает, что родители не надышатся на свое чадо, а выросший сынок или дочка забывают о них, не звонят, не приезжают, не помогают материально. Мне кажется, тут какой-то перегиб в воспитании. Нельзя ничего делать за ребенка, надо показывать, КАК справиться с задачей, а потом только направлять и подсказывать по необходимости. Пробовать и набивать шишки он должен сам. Если вы не приучите ребенка ценить вашу заботу о нем, он непременно вырастет потребителем. Он должен понимать, что если мама устала, то не нужно требовать ее внимания к себе, заставлять выполнять свои желания. Я всегда говорю сыну: «Вот сейчас мне надо отдохнуть, чтобы потом мы смогли с тобой поиграть». Только уж если вы что-то пообещали ребенку, то не выполнить не имеете права. Нельзя детей и обманывать, лучше сказать «не знаю», «как получится». Не надо от них ничего скрывать. Например, вы сидите с ребенком в кафе, а за соседним столиком подростки ругаются матом. Безусловно, правильно было бы увести ребенка, но если у вас назначена встреча и вы не можете уйти, то следует рассказать о происходящем: «Только что ты услышал нехорошие слова, конечно, ты можешь повторять их, это твое право, но знай: про тебя подумают, что ты невоспитанный мальчик. Мне же будет стыдно и неприятно, а ведь я так тебя люблю и хочу тобой гордиться».

Я уверена, что если ребенка просто искренне любить, то все будет в порядке.

- Но часто любовь переходит все границы. Родители растворяются в детях, а ничего хорошего из них все равно не выходит.

- Не надо путать понятия заботы и внимания. Любовь – это внимание, а забота – совсем другое. Как правило, дети, которые сдают родителей в дом престарелых, делают это потому, что отец и мать были к ним не чутки. Они заботились, кормили, одевали-обували, но не по любви, а ради галочки, для успокоения собственной совести. Внимание – это когда вы понимаете, что человеку действительно нужно, чем он живет, что происходит в его душе, о чем он думает, мечтает, что его волнует. Это состояние сродни влюбленности. Ведь когда мы влюблены в человека, для нас становится важным, как он смотрит на нас, с какой интонацией говорит, мы ловим каждую мелочь, не упускаем ни один нюанс. Если вы также отнесетесь к своему ребенку, то все будет прекрасно, вы сможете почувствовать малейшее уклонение от курса и направить его в нужную сторону.

-  Ольга, вы сами не боитесь конфликта отцов и детей?

- Все проблемы возникают тогда, когда родители на чем-то настаивают. Позвольте ребенку, особенно в раннем возрасте, совершать ошибки, обжигаться, лезть, падать. Я своему сыну никогда не запрещала трогать ножи. Моя задача была объяснить так, чтобы он понял, что ножом можно больно порезаться, и пойдет кровь. Но ребенку все интересно, ему надо знать, что значит «порезаться». Дайте ему прикоснуться, может, этого будет достаточно, чтобы он держался подальше от острых предметов, а кому-то и порезаться надо, чтобы понять, что можно, а что нельзя.

К примеру, бывают моменты, когда моему сыну не хочется делать уроки по музыке. Я не заставляю его. «Не хочешь, не делай, — говорю я. — Это твоя жизнь, тебе идти на следующее занятие, это ты получишь двойку, и это тебе будет стыдно. Но знай, я в школу не пойду».

Как-то был такой случай: приходит Наум из школы домой расстроенный, глаза на мокром месте, и говорит: «Мама, тебя будут вызывать, я опять качался весь урок на стуле». Вы думаете, я его отругала? Нет. Лишь сказала: «Я не пойду в школу. Мы с тобой договаривались, что свои проблемы ты решаешь сам. Я хочу тобой гордиться. Не нравится урок — сиди рисуй, но не мешай своим товарищам и учителю. Вот когда тебя будут хвалить, я обязательно пойду, а слышать, как моего сына ругают, не желаю, мне это не интересно. Я тебя очень люблю и буду любить в любом случае, но когда ты совершаешь не правильные поступки, мне неприятно. Исправляй свои ошибки сам». Он разрыдался, а на следующее утро попросил у учительницы прощения и с гордостью рассказал мне об этом. На стуле тоже пока не качался.

- Наверное, у вас с родителями все было в порядке?

- Меня воспитывали по-другому. И жили мы не очень богато, если не сказать бедно. Родителям приходилось много работать, чтобы прокормить-одеть нас с младшим братом. Вниманием я тоже не была избалована, поэтому мои университеты – это пионерские лагеря, кружки и секции, музыкальная и общеобразовательная школы, группа продленного дня.

Мне не хватало мамы, может, поэтому я стараюсь всегда быть внимательной к тому, что делает мой сын. Конечно, у меня не всегда есть время с ним разговаривать, но он знает, что я его очень люблю. Я звоню ему регулярно по телефону, когда меня нет дома, и говорю: «Сынок, я тебя люблю. Я еще немного поработаю, а потом мы почитаем сказку на ночь».

- Неужели вы никогда не повышаете на него голос, не шлепаете, как все мамы?

- Конечно, я не могу без этого обойтись, но ведь можно и шлепнуть и поцеловать тут же. Однажды мы приехали к моей подруге во Францию, и, гуляя по городу, зашли в магазин игрушек. Наум сразу же полетел выбирать себе что-нибудь новенькое, а дети подруги не сдвинулись с места. Как оказалось, игрушки им покупают только по праздникам и только в том случае, если они себя хорошо вели. Дело в том, что во Франции, как и во всей Европе, категорически запрещается кричать на детей, а если вы в общественном месте, не дай Бог, шлепнете ребенка, то органы опеки его могут даже забрать. Поэтому единственный метод воспитания — лишать игрушек и развлечений.

Я стала думать, а могу ли я так же поступить? У нас другой менталитет, и мне сложно, а порой даже невозможно не купить сыну игрушку. Но мы с ним договорились: если к нему есть замечания, то никаких подарков. Ребенок должен отвечать за свои поступки. Если он не выучил урок, невнимательно слушает учителя, разговаривает на занятиях, значит, вы вправе сказать ему: «учеба – это твоя работа и если ты ее хорошо выполняешь, то получаешь вознаграждение, как мама получает зарплату за свой труд». Поверьте, это замечательный стимул.

Чтобы побудить ребенка к хорошему, перед его глазами обязательно должны быть положительные примеры. Поэтому я стараюсь показывать сыну правильные фильмы, знакомить с интересными людьми, которые достигли невероятных успехов. Вот недавно нашла документальный фильм про одного мальчика, который в 7 лет дирижирует большим симфоническим оркестром. Моего сына это так впечатлило! Как?! Там сидят взрослые дяди и тети, а он ими управляет?

- И на каких книжках, музыке воспитываете Наума?

- Я не могу сказать, что Науму нравится сейчас только классика. Как он сам однажды признался: я не люблю слушать, я люблю сам играть. Но это, конечно, пока. Я потихоньку приучаю его к хорошей музыке, пытаюсь находить те формы, которые будут ему интересны. Это не всегда просто. Например, в прошлом году я купила пять абонементов в московскую филармонию. Одни концерты ему понравились, другие нет. И вот однажды он заявил, что ему надоело, и он больше не пойдет туда. Но ведь для меня важно, чтобы он услышал прекрасные произведения, познакомился с известными композиторами, чтобы у него развивался хороший вкус. Поэтому я села и поговорила с ним: «Ты знаешь, может, я не угадала твои музыкальные пристрастия, тебе, наверное, это не очень близко, но я так хочу, чтоб ты имел об этом представление. Постарайся отнестись к этому как к уроку. Если совсем не понравится, мы уйдем после антракта». И знаете что? В этот день была такая интересная программа, что он слушал, открыв рот два отделения, а потом согласился, что даже если что-то очень не хочется делать, то хотя бы попробовать нужно обязательно.

А вот читать Наум обожает. Книги мы подбираем по циклам: уже всего Пушкина для детей изучили, серию книг про динозавров он осилил самостоятельно, а сейчас у нас — русские народные сказки.

- А что бы вы родителям посоветовали почитать?

- Есть совершенно удивительные книги по воспитанию детей французских психологов Элейн Мазлиш и Адель Фабер. Книга, с которой надо начинать свое знакомство с этими авторами называется «Как говорить, чтобы дети слушали. Как слушать, чтобы дети говорили». В ней приводятся яркие живые примеры, как можно без труда, быстро и без потерь, выйти абсолютно из любой ситуации с ребенком: когда он не хочет учиться, куда-то ехать, когда он злится или совершил нехороший поступок. Еще посоветовала бы обратить внимание на книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер.

Чтобы быть ответственными мамами и папами, надо учиться, читать хорошую прогрессивную литературу по воспитанию, работать над собой. Но самое главное — просто искренне любить ребенка. И тогда не придется рвать свои нервы, тратить время и деньги на походы к детскому психологу или психоаналитику. Такое моё мнение.

Беседовала Ирина Шулева

Интервью было опубликовано в сокращенном варианте в журнале «Домашний» (№11 и №18 2012 года) ИД Толока www.toloka.com